ЦБ предложил снизить размер обеспечительных взносов для Visa и Mastercard

Центробанк выступил с инициативой о том, чтобы существенно снизить  размер обеспечительного взноса для международных платежных систем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Тимура Батырева, возглавляющего департамента национальной платежной системы регулятора.

Напомним, что в соответствии с недавними изменениями в законодательстве, российское правительство было наделено полномочиями по установке взносов для МПС Visa и Mastercard. Они оказались такими внушительными, что платежные системы всерьез задумались о целесообразности продолжения своей деятельности на территории РФ. Visa  и Mastercard выступали с заявлениями о том, что могут свернуть свой бизнес в России, если положение об обеспечительных взносах не будет пересмотрено.

Поправки в закон «О национальной платежной системе», которым  устанавливаются новые правила работы МПС в России, будут рассмотрены до 20 июня в оперативном режиме. Они будут, как предполагается, содержать в себе компромиссные решения, которые были достигнуты между платежными системами и российскими властями.

Однако, как сообщается, сама норма о создании взносов и размер штрафов за нарушение этого требования из закона не исчезнут. Ранее было установлено, что обеспечительный взнос должен быть равен сумме переводов, которые МПС осуществила в течение двух дней. После того, как в компании Visa подсчитали, о каких суммах идет речь, ее представители назвали требование невыполнимым и пригрозили уходом с рынка.

Компромиссные решения по этому вопросу были достигнуты в ходе переговоров между российскими властями и представителями МПС, которые состоялись в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда представители правительства заявили, что достигнутые договоренности позволяют внести в законодательство изменения, которые дадут Visa и Mastercard возможность остаться на российском рынке, но не в ущерб безопасности российских держателей карт.

В настоящий момент речь идет о 10% от дневного оборота МПС. По информации «Интерфакса», полученной от источников в финансовых и экономических ведомствах, именно столько будет составлять размер обеспечительного взноса. Для Visa и Mastercard взнос будет равен около 100 млн долларов.

Стоит отметить, что внесение новых требований для платежных систем было спровоцировано их отказам от обслуживания карт, эмитированных четырьмя банками, которые попали в списки санкции США.