Масштаб проблем в кредитовании стал неожиданностью для Центробанка

Кредиты для бизнеса дорожают с каждым днем. Боясь ухудшения условий фондирования и последствий санкций против России, банки бракуют заемщиков одного за другим. Условия ухудшаются по всем видам кредитования, кроме ипотеки. Такого Центробанк не ожидал.

В самые жесткие рамки поставлены заемщики, ведущие бизнес за рубежом (в частности, на Украине), и подразделения международных компаний, расположенные в РФ. По данным ЦБ, хуже всего приходится отраслям машиностроения, автомобильной промышленности, металлургии, строительства и аграриям.

Ужесточение условий проявляется в повышении процентных ставок, более строгих требованиях к финансовому положению клиентов и предмету залога, уменьшении максимальных срока и размера кредитов. Если раньше конкуренция вынуждала банки снижать ставки, то теперь она почти не имеет значения, так как ее уровень снизился из-за сокращения объема кредитования отдельных отраслей и категорий заемщиков. Особенно это заметно в корпоративном секторе. Масла в огонь подливают ухудшение ситуации в экономике на фоне макроэкономической неопределенности и снижение доступности фондирования (как внешнего, так и внутреннего).

В марте корпоративные заемщики оформляли кредиты на срок 1-3 года под 12,2% годовых, что дороже средней ставки по ипотечным кредитам (12%). Сбербанк уже два раза повышал ставки для корпоративных клиентов на 1-1,5 п.п. И президент банка Герман Греф отметил, что это не предел. После закрытия внешних рынков для большей части российских компаний из-за западных санкций, нагрузка на банки страны резко увеличилась. Одновременно происходит отток депозитов, поэтому дефицит ликвидности вынуждает повышать ставки. Тенденция сохранится по меньшей мере до осени.

Сами заемщики тоже стали с меньшим энтузиазмом обращаться за кредитами. В минувшем квартале зафиксировано снижение спроса на новые кредиты со стороны крупных организаций в сфере малого и среднего бизнеса. Потенциальные заемщики стали реже брать новые краткосрочные кредиты, зато чаще обращаются за пролонгацией уже выданных. В розничном сегменте по-прежнему востребованна только ипотека, на остальные кредитные продукты спрос упал.

Регулятор полагает, что до конца года кредитование станет еще менее доступным, так как во II-III кварталах ожидается дальнейшее ужесточение условий предоставления кредитов. ЦБ надеется, что в том же периоде спрос на кредиты восстановится. Хорошо бы, если со стороны крупных компаний.