Сбербанк внедрил новый принцип работы с коллекторами

Отныне Сбербанк передает плохие долги только тем компаниям, которые имеют лицензию Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК). Таких организаций на рынке очень мало. Даже у дочернего коллектора Сбербанка такой лицензии нет.  

В 2014-2015гг. с выданными Сбербанком розничными кредитами и ссудами малому бизнесу, по которым возникли просрочки, наряду с «дочкой» Сбербанка «Активбизнесколлекшен» будут работать ФАСП, «Секвойя Кредит Консолидейшен» и «Национальная служба взыскания». Сторонним коллекторам передадут порядка 10 млрд рублей просроченной задолженности. В прошлом году эта сумма составляла 4 млрд рублей. Каждый партнер получит вознаграждение, не превышающее 54,2 млн рублей.

Подобный конкурс Сбербанк провел уже второй раз. Из партнеров прошлого года статус сохранила только «Секвойя». Остальные участвовали в отборе, но конкурс не прошли, причем вовсе не из-за ценовой политики. Обязательная ставка вознаграждения, как пояснили в Сбербанке, определена по среднему значению предложений победивших компаний. При длительности просрочки от 671 дня она составит 20,2%, а при 30-60 днях – 5,8%. Четыре выигравших коллектора будут работать на этих условиях.

При желании Сбербанк мог бы выбрать меньшую цену, ведь среди 13 заявок имелось предложение в 4% для долгов с просрочкой в 30-60 дней и 12% для долгов с просрочкой дольше 671 дня. Но решающим для банка фактором оказалась не цена, а наличие лицензии ФСТЭК по технической защите конфиденциальной информации.

Лицензия не является обязательной для осуществления коллекторской деятельности, к тому же ни агентство Сбербанка, ни он сам не значатся в списке обладателей данной лицензии. Лишь пять претендентов среди конкурсантов имели такой документ. Цена лицензии колеблется в пределах от 1,5 до 5 млн рублей, а на ее получение уходит несколько месяцев.

Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, это сделано для снижения рисков при работе с персональными данными заемщиков, что является приоритетом развития схемы сотрудничества с коллекторами. Впервые такое требование банк выдвинул еще в 2010г., но тогда нашелся лишь один обладатель лицензии среди участников коллекторского рынка, и пришлось отменить нестандартное условие. Остальные банки подобных требований пока не выдвигали.