Пятый раунд переговоров ЕС, России и Украины не принес никаких результатов

В понедельник завершился пятый раунд переговоров, в которых участвовали представители Евросоюза, России и Украины. Однако, по результатам 7-часового диалога, стороны так и не пришли к единому решению. В связи с этим, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назначил на 10 июня очередную встречу.

По словам еврокомиссара, переговоры длились более семи часов, и за это время удалось обсудить множество вопросов, в основном про цену на газ для Украины. Во внимание принималась текущая ситуация в России и  Украине, а также состояние рынка в целом, однако еще не все по всем пунктам удалось достичь взаимного согласия, и по некоторым позициям мнения сторон расходятся. Тем не менее, все участники согласны продолжать переговоры для достижения компромисса.

Еврокомиссар добавил, что предложил российским и украинским представителям выбрать дату продолжения переговоров – во вторник или в среду.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что на встрече активно решался вопрос по поводу цены за будущие поставки газа в июне, июле и августе. Также был установлен график выплат по задолженности. Так, Украина обязалась до 10 июня произвести оплату за поставки в ноябре и декабре прошлого года, сумма которых составляет 1,45 млрд долларов. Также, «Нафтогазу» нужно выплатить еще 500 млн долларов за поставки в апреле и мае 2014г.

Однако Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что на прошедших переговорах не было принято никаких конкретных решений. «Газпром» предложил скидку на газ за счет уменьшения таможенных пошлин, но это не устраивает импортеров.

Помимо этого, представители стран затронули вопрос о безопасности транспортировки газа в Европу с использованием подземных газовых хранилищ Украины.