Всемирный банк предупреждает о последствиях санкций в отношении России

Последствия ужесточения санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза будут негативными для экономик обеих сторон, предупреждают специалисты Всемирного банка в представленном ими докладе. Об этом сегодня пишет ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что до сих пор внешнеполитическая ситуация, обострившаяся из-за кризиса на Украине, приводила к ограниченным санкциям в отношении России. Они существенным образом не повлияли на рынки за пределами России и Украины. Однако эксперты не исключают, что политическая напряженность будет расти, а это может привести к новым, более серьезным санкциям, которые, в свою очередь, станут причиной нестабильности торговых и банковских потоков.

В докладе ВБ отмечено, что между Россией и Евросоюзом существуют достаточно тесные экономические связи, и развитие ситуации по подобному сценарию с большой вероятностью окажет крайне негативное и губительное воздействие на рынки как России, так и европейских стран.

Эксперты Всемирного банка приводят некоторые числовые данные в своем докладе. В частности, они указывают, что нефтяные доходы России составляют 9% от общего уровня ВВП. В доходной части бюджета доходы от продажи нефти составляют 25%. Если европейский рынок будет закрыт для российского экспорта, эти показатели, по мнению представителей ВБ, могут упасть на 10% от объема ВВП.

Составители доклада прогнозируют, что в 2014г. темпы роста экономики РФ составят 0,5%. Однако в будущее эксперты смотрят с некоторой долей оптимизма, отмечая, что в 2015г. ВВП России вырастет на 1,5%, а в 2016-м – на 2,2%.

Что же касается прогнозов экспертов Всемирного банка относительно ситуации в мировой экономике, то ей представители ВБ предрекают некоторый спад в ближайшее время. Отмечается, что в связи с целым рядом факторов, в том числе украинским кризисом и ситуацией в США, мировая экономика в нынешнем году развивается нестабильно.

Между тем, эксперты полагают, что в течение года ситуация будет выправляться, а темпы роста экономики набирать силу. В итоге, как считают авторы доклада, уже в 2015г. мировой ВВП может составить 3,4%, а в 2016г. показатель подрастет еще на 0,1%. Тем не менее, эти прогнозы все же менее оптимистичны, чем те, которые давались ранее. Тогда мировому ВВП предрекали рост на уровне 4,0-4,2%.

Эксперты отмечают, что разные группы стран с разной степенью интенсивности движутся к улучшению своих экономик. По мнению представителей Всемирного банка, развитые страны восстанавливают ситуацию.