Украина разделит «Нафтогаз» на 3 компании

Кабинет министров Украины одобрил предложения Министерства энергетики по реструктуризации «Нафтогаза Украины». Вместо этой компании будут созданы 3 акционерных общества: «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», которые будут подчинены «Укртрансгазу».

Ранее правительство Украины утвердило реформу «Нафтогаза Украины», который, несмотря на выделение отдельных акционерных обществ, будет по-прежнему заниматься закупкой газа из-за рубежа. «Укртрансгаз» является дочерней структурой компании «Нафтогаз» и специализируется на транспортировке и хранении газа.

Тем не менее, в постановлении сказано, что после акционирования на 100% появившиеся компании останутся в государственной собственности Украины. Министерству энергетики поручено сделать «Укртрансгаз» основным оператором транспортировочной системы газа на Украине. Ранее таковым являлся «Нафтогаз».

Министерству и Фонду государственного имущества вместе с «Нафтогазом» было поручено разработать проекты новых организаций, а также обеспечить передачу имущества в их собственность, чтобы новые акционерные общества смогли полноценно заниматься транспортировкой и хранением газа. Также, «Укратрансгазу» необходимо уточнить все договоренности по транзиту газа в Европу согласно Третьему энергопакету ЕС. Действующее соглашение предполагает совместную деятельность с членами ЕС по транспортировке и распределению газа.

Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что на самом деле эти реформы не принесут существенного изменения в работу. Вся газотранспортная система и ПГХ останется по-прежнему в полной собственности государства. Реструктуризация не должна изменить стоимость чистых активов компании. По мнению премьера Арсения Яценюка, проводимые реформы помогут привлечь к участию в развитии ПГС иностранных инвесторов.