Миллер назвал позицию Украины по поставкам газа шантажом

Алексей Миллер обвинил украинского премьер-министра Арсения Яценюка в том, что он сорвал трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Глава «Газпрома» пригрозил подачей встречного иска в Стокгольмский арбитражный суд в ответ на иск от «Нафтогаза Украины».

Миллер считает, что позиция Украины по данному вопросу – настоящий шантаж. В среду прошел уже третий день переговоров, но сторонам так и не удалось достигнуть соглашения о цене на газ. Причем по словам главы российского газового гиганта, за все время переговоров так и не было предложено конструктивных предложений или компромиссов. Миллер видит лишь желания со стороны Украины обострить отношения в газовой сфере.

Требования Киева кажутся слишком завышенными. Во-первых, предлагаемая цена является очень низкой, по таким тарифам «Газпром» работает только на территории таможенного союза. Во-вторых, Украина хочет добиться разрешения на реэкспорт. Это означает, что Украина будет перепродавать дешевый российский газ, купленный по специальным тарифам, в Европу по более высоким ценам и зарабатывать на нем.

Кроме того, Москва считает позицию Украины ультимативной. В среду Яценюк заявил, что он отказывается рассматривать иные варианты кроме тех, которые были предложены Киевом, после чего переговоры были приостановлены со ссылкой на отсутствие основы для заключения соглашений. Помимо этого, Киев выступает против изменения цен за счет уменьшения таможенных пошлин, что является неоспоримым правом РФ.

В связи с этим, Алексей Миллер заявил, что «Газпром» больше не будет изменять срок оплаты. Так, до 16 июня на счет российской газовой корпорации должно поступить почти 2 млрд долларов, иначе Россия введет режим предоплаты.