В Центробанке произошла громкая отставка

Сегодня стало известно о громкой кадровой перестановке в Центробанке. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ, Алексей Плякин, возглавлявший главное управление Банка России по ЦФО, теперь занимает должность начальника Волго-Вятского главного управления. Кресло Плякина в центральном главке Центробанка временно занял замначальника главного управления по ЦФО Олег Киселев.

Стоит сказать, что слухи об отставке Плякина с занимаемой им должности появились еще на прошлой неделе. Тогда была информация, что за ним сохранится место в совете директоров ЦБ. По данным источников РБК, Плякин лишился должности из-за неудач управления в сфере надзора.

В качестве одного из самых больших провалов называется случай с Мособлбанком, который вывел за баланс порядка 60 млрд рублей, и в отношении которого была назначена процедура санации. Многие кредитные учреждения, лишенные лицензии в последнее время, грешили реализацией схем по выводу капитала. В Инвестбанке, например, обнаружилась дыра на сумму 44,5 млрд рублей.

Напомним, последним в Центробанке высокого поста лишился первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. Он был отправлен в отставку в августе 2011 года. Его увольнение с должности произошло на фоне крупных неприятностей, постигнувших целую группу банков, принадлежащих Матвею Урину. Кроме того, незадолго до отставки Меликьяна лицензии лишился Межпромбанк, процедура финансового оздоровления была начата в Банке Москвы. Тогда на место отставного Меликьяна пришел Алексей Симановский.

Стоит отметить, что главное управление Банка России Плякин возглавлял меньше года. Летом прошлого года он был назначен главой Московского главного территориального управления. А вот сменил он на этом посту Константина Шора, который в кресле начальника центрального главка провел больше 25 лет. После реорганизации в конце минувшего года МГТУ преобразовалось в ГУ ЦБ по ЦФО, после чего Плякин получил в нем самый высокий пост. Членом совета директоров Центробанка Плякин стал в октябре 2013г.

Примечательно, что в 2013г. Алексей Плякин оказался самым высокооплачиваемым сотрудником Центробанка. В его декларации о доходах фигурировала сумма в размере 16,9 млн рублей. Даже доходы председателя Центробанка оказались скромнее. Согласно представленным документам, Эльвира Набиуллина в минувшем году заработала 12,3 млн рублей.