Основы Форекс для начинающих: как начать торговать правильно

Форекс может предоставить инвестору возможность неплохо заработать, особенно в интересные моменты, когда на рынках наблюдается повышенная волатильность. Что нужно знать для того, чтобы стабильно получать прибыль от операций на валютном рынке?

В Интернете вы можете найти сотни рассказов о том, как самый обычный человек пришел на Форекс со 100 долларами и увеличил эту сумму в 100 раз за несколько дней. Часть этих историй – правда, другие выкладываются специально для привлечения новых клиентов под партнерскую программу. Но для настоящего профессионала успех заключается в умении постоянно поддерживать прибыль. Опытные трейдеры могут зарабатывать 5-10% в месяц, но они достигают таких результатов только благодаря многолетнему опыту и умениям, да и, возможно, до этого они потеряли не одну сотню долларов.

Нужно работать самостоятельно

Для торговли на рынке Форекс предусмотрено огромное количество стратегий и торговых систем. Вся их работа сводится к одному – заработать на колебаниях валютных пар.

Есть автоматизированные торговые системы, их также называют советниками или роботами. Суть заключается в том, что АТС совершает операции самостоятельно, вам не нужно ничего для этого делать, кроме как грамотно настроить эту торговую систему. Для этого нужно указать параметры для открытия и закрытия позиции, а также когда фиксировать прибыль или «резать» убытки. Однако представьте себе, когда тысячи таких роботов конкурируют между собой, какая может прибыль? Действительно, эффективность АТС достаточно низкая, на одну прибыльную сделку приходится несколько убыточных, да и вообще велика вероятность того, что робот принесет лишь убыток. По-настоящему прибыльные системы разрабатываются опытными трейдерами в паре с программистами месяцами, а потом тщательно тестируются. Кроме того, даже после этого ее приходится постоянно настраивать, так как рыночная конъектура меняется.

Другое дело – использование АТС в качестве помощника. Советники могут давать сигналы, однако инвестор должен сам принимать решение и вручную открывать и закрывать сделки. Конечно, для такой торговли понадобятся знания текущего состояния мировой экономики и соблюдение правил риск-менеджмента. Важно уметь в нужное время фиксировать прибыль, не жадничать и не использовать большое плечо (заемные средства). На Форексе можно торговать с плечом 1:100 или 1:500, это означает, что имея на счете 1000$, вы можете открывать позицию на 100000$ или даже на 500000$, однако следует иметь в виду возможные риски. Лишь маленькое движение цены на 1% удвоит ваш депозит или полностью его «растворит». Похоже на игру в казино, не так ли?

Получение пассивного дохода

Если вы не хотите торговать самостоятельно, то на Форексе есть возможность пассивного заработка. Речь идет о ПАММ-счетах. Это специальный счет, на который большое количество инвесторов могут вложить свои средства, а управлять ими будет опытный трейдер. Из-за того, что в ПАММ-счет могут вкладывать сотни или даже тысячи инвесторов, минимальный порог может составлять лишь 100$. Есть различные типы ПАММ-счетов: консервативные (6-10% дохода в месяц), сбалансированные (10-20% в месяц)  и агрессивные (свыше 20% в месяц), однако следует учесть, что инвестору приходится делиться прибылью с управляющим (комиссия устанавливается трейдером лично, обычно она составляет 30-50% от дохода). Есть трейдеры, которые действительно стабильно зарабатывают, другие торгуют агрессивно и нестабильно, из-за чего инвестиции в такие счета становятся опасными. Так что следует тщательно выбирать счет для вложений.

С чего начать торговать?

Начать следует с выбора брокера, лучше выбрать оптимальную компанию с выгодными тарифами и высокой надежностью и открыть там счет. Лучше не начинать торговать на реальные средства сразу, а попробовать свои силы на демо-счете. Когда у вас получится стабильно зарабатывать, появится своя торговая система, можно начинать работать на настоящие деньги, однако не используйте высокое плечо (больше 1:10). Также не стоит вкладывать большие средства, можно начать торговлю со 100-200$. При инвестировании в ПАММ-счета лучше тоже начинать с небольших сумм и постепенно наращивать капитал.