Банк «Союз» расщедрился на баснословные кредиты

Есть вероятность, что на годовом собрании, которое состоится 20 июня, акционеры банка одобрят кредиты инсайдерам, превышающие не только нормативы Банка России, но и размеры собственного капитала. Речь идет о кредитах не только руководству самого банка «Союз», но и материнских структур (группы «Базовый элемент», СК «Ингосстрах»), а также их близким и дальним родственникам. Список включает 94 человек.

Суммарный объем кредитов на одного заемщика и членов его семей, согласно тексту бюллетеня для голосования, может составить до 150 млн рублей. Получается, что в сумме лимиты кредитования могут превысить 10 млрд рублей, тогда как на 1 апреля 2014г. собственный капитал банка составил лишь 7,5 млрд рублей. Согласно нормативу Н10.1, «Союз» может одобрить всем инсайдерам сумму в пределах 226,4 млн рублей, то есть примерно в 50 раз меньше планируемого объема кредитования.

Подобная щедрость удивляет и некоторых участников списка. Михаил Волков, генеральный директор «Ингосстрах», сообщал, что у него нет планов использовать эти лимиты, он не войдет в новый состав директоров, и потому понятия не имеет, зачем это делается. Фарид Юнусов, гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» рассказал, что впервые об этом слышит и не нуждается в кредитах «Союза».

Марина Чекурова, председатель наблюдательного совета, пояснила, что это голосование является простой формальностью – не было информации о том, кто из заемщиков придет, потому и записали всех. Она уточнила, что сама, быть может, придет в банк, если ей понадобятся 500 тыс. рублей. Но серьезных планов по увеличению капитала у банка нет. В пресс-службе «Союза» уточнили, что это лишь возможность получить кредит, и никто не утверждает, что инсайдеры ею воспользуются.

Столь амбициозные обещания удивляют, так как не ранее, чем год назад, в банке закончилась санация. К концу I квартала текущего года задолженность «Союза» перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ) составляла 16,8 млрд рублей. Как отметил Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ, особых рисков в отношении банка не наблюдается, и вмешиваться не хочется, но если активность «Союза» в данном направлении покажется слишком большой, то у агентства возникнут вопросы.

Иван Манаенко, начальник аналитического департамента компании «Велес-капитал», рассказал, что подобные решения встречаются в практике крупных компаний, но размах «Союза» впечатляет, так как даже один лимит суммой в 150 млн рублей – это уже немало. Он добавляет, что такое кредитование представляет большой риск и вовсе не свидетельствует об эффективном развитии банка.