«ФК «Открытие» оплачивает свои проекты пенсионными деньгами

Список акционеров «ФК «Открытие» (бывший НОМОС-Банк) пополнился частным пенсионным фондом РГС (входит в группу РГС Данила Хачатурова). НПФ РГС принадлежит 5,1% голосующих акций, что соответствует 4,6% уставного капитала.  Как объяснил представитель банка, НПФ РГС вошел в банковский капитал в рамках SPO в октябре прошлого года через доверительного управляющего. Акции были куплены на средства накопительных пенсий граждан. Представитель НПФ РГС объяснил, что вложения в акции банков являются хорошим доходным инструментом.

РГС стал уже третьим НПФ, средства которого корпорация «Открытие» привлекает в целях докапитализации банка. Первые два – это НПФ Электроэнергетики, которому принадлежит 7,6% уставного капитала банка, и НПФ «Лукойл-гарант», владеющий 3,1%. Оба  НПФ подконтрольны акционерам «Открытия». Контроль этот корпорация начала приобретать, когда проводила покупку НОМОС-Банка. Средства родственных НПФ частично использовались при расчетах с акционерами НОМОСа. Акции последнего входят в высший котировальный список, что дает возможность вкладывать в них пенсионные накопления.

Другие участники рынка удивлены произошедшим. Уже больше года говорят о том, что Хачатуров вот-вот выставит свой фонд на продажу. Руководители двух крупных НПФ рассказали, что получали предложение такой сделки. Руководитель одного из НПФ, входящего в топ-5, отметил, что если фонд направляет крупную сумму на поддержку чужого бизнеса и при этом получает долю в активах, то можно предположить, что за этим стоит нечто большее, чем простое инвестирование. Вероятно, НПФ РГС удалось договориться с «Открытием» о сделке, хотя их представители и отрицают это.

С этим мнением согласен и руководитель другого фонда, заявивший, что если НПФ направляет немалую часть пенсионных накоплений в активы какого-либо холдинга, то либо фонд стал частью этого холдинга, либо таким образом он обменивается активами. Регулятор предписывает размещать пенсионные накопления в ценных бумагах только одного эмитента, поэтому такой обмен активами позволяет обойти это ограничение.

Для НПФ установлен лимит – не более 10% бумаг одного эмитента, причем на эти цели направляется не более 10% накоплений (для НПФ РГС сумма составит 6,7 млрд рублей). Сергей Околеснов, гендиректор «Пенсионный партнер», предположил, что НПФ РГС мог не только купить акции НОМОС-Банка, но и разместить средства на его депозитах.