Следственный комитет получит право возбуждать налоговые дела

Следственный комитет РФ (СКР) получит возможность возбуждать дела, связанные с налоговыми правонарушениями не дожидаясь подтверждения Федеральной налоговой службы (ФНС). Таким образом, чтобы возбудить уголовное дело, сотруднику МВБ необходимо сообщить в СКР о преступлении, затем, если следователь не обнаружит причин для отказа в рассмотрении дела, то комитет сразу начнет над ним работу. Конечно, сразу же после получения материалов, сотрудник СКР направит их в налоговые органы, однако теперь ему не нужно будет ожидать подтверждение, чтобы начать расследование.

Задача налоговых органов сводится к тому, что они должны подтверждать присутствие нарушений и проверять правильность подсчета недоимки. Основное нововведение заключается в том, что теперь налоговые органы не обязаны во всех случаях проводить такие проверки, но в этом случае им придется сообщить, что у них не имеется сведений о нарушениях.

Впрочем, даже отрицательный ответ ФНС, который докажет, что никакой недоимки не имеется, не запретит СКР проводить расследование. Следователь может закрыть дело лишь в том случае, если нарушитель вернет необходимую сумму средств в бюджет, чтобы возместить ущерб.

Сегодня глава ФНС Михаил Мишустин должен доложить о новом порядке возбуждения налоговых дел президенту РФ Владимиру Путину. Этот законопроект уже был согласован с СКР и после одобрения президентом будет направлен в Государственную Думу.

Инициатором этого законопроекта стал Дмитрий Медведев, когда в 2011г. он проводил реформу по улучшению условий для предпринимателей. Однако следственный комитет начал очень часто возбуждать дела против малого бизнеса, поэтому недавно ему было дано поручение уделять больше внимания крупным расследованиям.