ФК «Открытие» приобрела кредитный портфель Русславбанка по символической цене

В мае «Открытие» приобрела за 1 млрд рублей часть розничного кредитного портфеля Русславбанка на сумму свыше 9 млрд рублей. Это было сделано для поддержания ликвидности системы Contact. «Открытие» подтверждает, что сделка имела место, но детали не раскрывает. Русславбанк так же отказывается от комментариев.

Как следует из отчетности по МСФО, в мае размер кредитного портфеля Русславбанка в рознице уменьшился на 9,4 млрд рублей. И в мае же увеличился счет в банке «Открытие» (более чем на 8 млрд рублей), на котором учитываются приобретенные кредитные портфели. Хотя, как пояснили в Русславбанке, кредитный портфель был продан не только «Открытию», но и нескольким другим банкам.

При этом сделка была проведена быстро, так как платежной системе нужны были деньги, которых она лишилась после того, как российские банки изъяли из нее свои средства, узнав про обыски. Contact как раз должна была внести предоплату в банки Центральной Азии, потому что после краха системы переводов «Мигом» данные банки внесли предоплату в перечень обязательных условий сотрудничества. Contact оказалась в весьма неприятном положении. Полученные от продажи портфеля 1,2 млрд рублей Русславбанк действительно перевел на корсчета банков-нерезидентов в качестве предоплаты, оставив некоторую честь на корсчете в Банке России.

Как считает Павел Самиев, заместитель генерального директора, рыночная сделка такой быть не может, ведь дисконт «невероятный» – почти 90%. Скорее всего, есть дополнительные условия и договоренности. По мнению близкого к «Открытию» источника, сделка могла быть номинальной, и свой портфель Русславбанк в качестве обеспечения.

Как сообщалось ранее, «Открытию» интересна клиентская база системы Contact, и планируется покупка этой системы. Вадим Беляев, который знаком с совладельцем «Открытия», сообщил «РБК daily», что покупка уже обговорена сторонами.