США и ЕС разработали новые санкции против России

Главы США, Франции и Германии обсудили новые возможные санкции против России, а также порядок их введения. Санкции вступят в силу в том случае, если напряженность на юго-востоке Украины будет увеличиваться при участии России. В минувшую субботу произошли перестрелки в нескольких пограничных пунктах на востоке страны между армией и сепаратистами. Уже около 100 пограничников попросили убежище в России.

21 июня президент США Барак Обама провел переговоры с лидерами Франции и Германии. В Белом доме сообщили, что если Россия не предпримет мер по деэскалации ситуации на Украине, то ей придется за это ответить. Пока что не было сказано, какие именно санкции будут вводиться.

Главы трех стран полностью поддержали предложение президента Украины Петра Порошенко о временной отмене огня и заявили, что Россия должна вывести войска с украинской территории. Госдеп США считает, что Россия может обеспечить сепаратистов тяжелым вооружением. Глава администрации Соединенных Штатов Джош Эрнест публично заявил, что США не примет введение российских вооруженных сил на территорию Украины ни под каким предлогом.

На данный момент санкции США в основном направлены против лиц, подозреваемых в близком сотрудничестве с Путиным или содействии в дестабилизации ситуации на Украине. Недавно были введены санкции против глав Луганской и Донецкой областей, однако Россия планирует оспорить действия Соединенных Штатов во Всемирной торговой организации.

План Порошенко по прекращению огня подразумевает отмену уголовного наказания для тех, кто не совершал серьезные преступления и добровольно сдаст оружие.