Бюро кредитных историй получит доступ к информации по всем долгам и алиментам

Недавно бюро кредитных историй предоставили возможность получать информацию о заимствованиях получателей. Теперь, наряду с этой информацией будут также доступны данные о некредитных задолженностях граждан. Эти сведения будут передаваться в бюро благодаря поправкам в законе «О кредитных историях», которые были приняты в пятницу на заседании Госдумы в 3-ем чтении. Согласно новой версии закона, теперь бюро будет владеть историей о задолженностях как юридических, так и физических лиц.

В частности, в бюро кредитных историй поступит информация не только о заемщиках, которые пользовались кредитами, но и о прочих должниках, которые не выполнили вовремя свои обязательства. Например, оплата услуг ЖКХ, связи или уплата алиментов. Участие в формировании кредитной истории примут судебные приставы и сами организации, перед которыми субъект имеет задолженность.

Безусловно, в законе оговорены правила по предоставлению и раскрытию информации о задолженностях. Так, организации могут передать в бюро кредитных историй сведения о должнике только в том случае, если долг не был погашен в течение 10 дней с момента вынесения решения суда о его взыскании.

Впрочем, это не все нововведения, связанные с работой БКИ. Например, на прошлой неделе бюро начало собирать данные о поручителях по кредитам, а в дальнейшем планируется, что в бюро будут поступать сведения по банковским гарантиям. По словам экспертов, это сможет сделать систему кредитования более прозрачной (прежде всего, для кредитных организаций), а также позволит банкам точнее рассчитывать возможные риски. В свою очередь, эта гибкость может стать причиной небольшого удешевления кредитов.