Технологической платформой для НСПК может стать «Золотая корона»

Экспертный совет при ЦБ определил, что Национальную систему платежных карт (НСПК) лучше строить на основе технологии «Золотой короны». Окончательное решение будет объявлено на этой неделе.

Главными «кандидатами» были две платежные системы: УЭК («Универсальная электронная карта») и «Золотая корона». Для выбора лучшей ЦБ пригласил компетентных представителей банковских ассоциаций, платежных систем, KPMG (аудиторская компания), Accenture (консалтинговая компания) и совладельца компании «Ангстрем» Леонида Реймана – бывшего министра связи (в качестве независимого эксперта).

Было проведено анкетирование, по итогам которого «Золотая корона» набрала 1,68 баллов, а УЭК – 1,5 баллов. Учитывая, что в голосовании участвовал основной акционер УЭК (Сбербанк), результат оказался неожиданным.

Был ряд параметров, по которым эксперт определяли, насколько система соответствует задачам технологической платформы. Перед проведением совещания от платежных систем требовалось оценить объем изменений, которые необходимо будет произвести банкам для эмиссии карт на их платформе. Кроме того, на прошлой неделе системам-претендентам отправили анкеты, при заполнении которых следовало открыть бенефициаров и их юрисдикцию, опыт работы, права на объекты интеллектуальной собственности (в том числе, программного обеспечения для платежного приложения), количество карт и принимающих их банкоматов.

По данным «Ведомостей», представители УЭК имеют свое мнение по поводу входящих в совет экспертов, о чем указали в результатах анкетирования. По мнению УЭК, эксперты дали неправильную оценку, так как голосовали не разумом, а сердцем. Но официально ни УЭК, ни «Золотая корона» пока комментариев по поводу решения комиссии не давали.

Впрочем, выбор еще не окончательный. В среду пройдет совещание консультационного совета с участием депутатов, представителей банковских ассоциаций и Реймана, в ходе которого и будет принято решение. Как сообщил Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ, принятое решение до 1 июля представят для утверждения главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.