ЦБ изменит тариф ОСАГО на свое усмотрение

С 2016г. Банк России на правах регулятора рынка ОСАГО получит право хотя бы раз в год менять ставку тарифа ОСАГО, которая сейчас составляет 1980 рублей, и коэффициенты, изменяющие стоимость полиса в зависимости от стажа вождения, мощности автомобиля и т.д. В 2015г. регулятор сможет сделать это дважды. Решение принято на состоявшемся в прошлую пятницу совещании с участием ЦБ, Госдумы и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тогда же было обговорено увеличение тарифа к осени на 18-24% (356-457 рублей). Все предложения планируется внести в Госдуму на этой неделе.

Ранее право менять размер тарифа и коэффициентов принадлежало Минфину, но не было определено, с какой периодичностью это делать. Страховые компании регулярно заявляли о необходимости изменить ставки, но возможности у министерства были ограничены. По словам одного из чиновников правительства, новой поправки должно хватить для «точной настройки» не менявшегося уже 10 лет тарифа.  

Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА», считает, что повышение тарифов – обязательное условие развития рынка ОСАГО. В противном случае ведущие страховщики будут уходить из этого сегмента. Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы по финрынку,  хоть и признает, тариф «просел» за 10 лет, но все же не видит необходимости менять его так часто. Ведь каждое увеличение требует проведения актуарных расчетов. Она напомнила, что ЦБ так и не опубликовал расчеты, обосновывающие необходимости повышения на 18-24%.    

По мнению топ-менеджера одной из крупнейших страховых компаний, присутствовавшего на совещании, для регулятора тарифы ОСАГО превратятся в инструмент давления. Каждый раз, когда ЦБ будет выдвигать какое-то требование к страховщикам, он сможет подкреплять его угрозами изменения тарифов.

Янин уверен, что снижения тарифов ждать не стоит, так как стоимость ремонта транспортных средств будет расти хотя бы из-за инфляции. Николай Галушин, первый заместитель предправления «Согаза», согласен, что тарифы в сложившихся условиях должны расти, а не снижаться. Одновременно нужно принять поправки в закон об ОСАГО, внести ясность в способы расчета износа и ввести досудебный порядок урегулирования убытков, так как одним только регулированием тарифов ситуацию на рынке ОСАГО не изменить.