Прокуратура заставит Райффайзен Банк расплатиться с вкладчиками Севастополя

Прокуратура Севастополя подала иск к украинскому Райффайзен Банк Аваль, который покинул Крым и Севастополь в апреле. Тогда банк не вернул средства вкладчикам, однако прокуратура требует выполнить обязательства перед клиентами по депозитным договорам. Суд назначил рассмотрение иска на 7 июля. Впрочем, требование прокуратуры по передаче имущества банка в Севастополе на управление доверенной организации по выбору Банка России уже одобрено судом.

Это первый случай, когда прокуроры вмешались в процесс расчета украинских банков с их бывшими вкладчиками, хотя из 80 банков, работавших раньше на полуострове, практически никто не выполнил обязательств. Издание «Коммерсант» подчеркивает уникальность данного события и отмечает, что основным поводом для подачи иска в суд стали многократные жалобы клиентов. По словам хранителей правопорядка, Фонд защиты вкладчиков должен использовать все возможные механизмы для возврата гражданам их сбережений, в том числе и через суд.

Этот случай может создать прецедент – на бывшей территории Украины есть огромное количество граждан, которые желают получить компенсацию. Помочь им в этом может программа государственного страхования, однако сумма возврата в таком случае не превысит 700 тыс. рублей. Если суд заставит Райффайзен Банк расплачиваться, то вкладчики этой финансовой организации получат все свои сбережения, даже если их сумма превышает страховой лимит. Не исключено, что после этого клиенты других кредитных учреждений начнут проявлять активность с целью вернуть свои вложения.

Впрочем, эксперты считают, что до судебного решения дело может не дойти. У Райффайзен Банка есть достаточное количество средств и времени, чтобы исполнить свои обязательства перед крымскими клиентами. В пресс-службе банка заявили, что банк не принимал участия в судебном разбирательстве.