Доллар дешевеет на фоне новостей из США

Утром 27 июня евро торгуется вокруг отметки в 1,36 доллара. Трейдеры не проявляют активности, и поэтому объемы покупок по доллару и евро крайне низкие. Дело в том, что власти США и Европы опубликовали макроэкономическую статистику, которая оказалась хуже ожиданий.

По отношению к другим валютам доллар ослабевает. Во многом на ценообразовании сказалась новость о том, что потребление в мае увеличилось лишь на 0,2%, эксперты ожидали роста на 0,4%. Доход населения увеличился, как и ожидалось. Количество заявок на пособия по безработице уменьшилось на 2 тыс. (до 312 тыс.), впрочем аналитики прогнозировали снижение до 310 тыс.

С учетом таких данных становится велика вероятность того, что на заседании ФРС, которое состоится 29-30 июля, может начаться рассмотрение приостановки сворачивания программы количественного смягчения (QE3). Несмотря на то, что инфляция выходит на целевой уровень в 2%, пока еще рано говорить о стабильности этого показателя. Если Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) заявит о том, что QE3 должна действовать еще некоторое время, то это сильно ослабит доллар, который и без того в последнее время теряет свои позиции .

В Европе также можно отметить не самые оптимистичные макроэкономические показатели. Во Франции число безработных увеличилось на 0,7%, установив рекорд в 3,4 млн человек. Это самое больше значение за всю историю страны. В целом, рост экономики ряда европейских стран очень медленный.

На этом фоне фунт демонстрирует отличную динамику и приближается к уровням 2008 года. По отношению к «американцу» британский фунт дошел до отметки в 1,7 доллара. Также стоит отметить рост японской валюты на 0,3% до уровня 101,42 иены за доллар. Причем валютная пара USD/JPY недавно установила минимум с 21 мая, когда достигла уровня 101,36. Такое падение доллара связано со снижением доходности по американским гособлигациям.