BNP Paribas заплатит 8,9 млрд долларов за игнорирование санкций США

Члены совета директоров французского банка BNP Paribas дали согласие на выплату почти 9-милиардного штрафа, сообщает РБК. На сумму 8,9 млрд долларов кредитное учреждение было наказано за то, что допустило проведение операций вопреки санкциям, наложенным американским правительством. Наложение такого штрафа – своеобразный рекорд в истории банковской системы.

BNP Paribas признает, что тайно осуществлял операции с участием клиентов из стран, в отношении которых действуют санкции правительства США. Речь идет о Кубе, Иране, Судане и 30 млрд рублей. Именно на такую сумму в общей сложности кредитное учреждение провело операций в обход санкций.

Даже учитывая то, что банку придется выплатить огромный штраф, наказание для него могло быть еще более жестким. BNP Paribas грозил запрет на осуществление клиринга долларовых транзакций в течение года. Данная мера применяется для наказания банков крайне редко, и она могла бы нанести сокрушительный удар по деятельности кредитного учреждения, которая связана с международной оптовой сферой. В ходе переговоров банку удалось добиться для себя полугодовой отсрочки этого наказания. За это время BNP Paribas разработает иные варианты для долларовых клиентов. Ожидается, что подобная мера взыскания будет применена лишь в отношении тех подразделений банка, которые непосредственно подозреваются в игнорировании американских санкций. Они затронут отделы, которые финансируют сделки в нефтегазовой сфере.

Впрочем, стоит отметить, что в результате финансового кризиса банк существенно сократил бизнес в области финансирования нефтегазовых операций, поэтому сейчас запрет на осуществление клиринга долларовых операций будет иметь для него менее катастрофические последствия.

Штраф, который придется выплатить французскому банку, поделят окружной прокурор Манхеттена и департамент Нью-Йорка по финансовым услугам, а также Управление по контролю за иностранными активами и Минюст США.

Ранее Главный исполнительный директор BNP Paribas Жан-Лоран Боннаффэ, признавший наличие серьезных проблем в связи с выплывшими на поверхность скрытыми операциями, отметил, что, несмотря на складывающуюся ситуацию, кредитное учреждение будет стремиться к тому, чтобы сохранить проводимый ранее курс.

Стоит отметить еще одно последствие разгоревшегося скандала — банку придется уволить некоторых сотрудников. На этом настаивали американские власти.