Набиуллина отвела срок национальной платежной системе

Ожидание появления в России национальной платежной системы растянется примерно на 1,5 года. Пользоваться картами, работающими на основе НПС, россияне смогут уже в 2016 году. Такое заявление в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает «Российская газета».

Во время беседы с главой государства Набиуллина отметила, что россияне, привыкшие пользоваться пластиковыми картами, должны чувствовать себя защищенными от действий, которые могут быть предприняты кем-то извне. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, в российское законодательство были внесены поправки, благодаря которым в РФ должна быть создана национальная платежная система.

По словам председателя Центробанка, работа по созданию НПС проходит в плановом режиме. В настоящий момент члены специальной комиссии, в которую вошли представители регулятора, правительства и Госдумы, рассматривают варианты использования при создании НПС различных технологических решений. А на создание полноценной НПС, по мнению Набиуллиной, уйдет, по меньшей мере, 1,5 года.

Также глава Центробанка сообщила президенту, что продолжаются переговоры с международными платежными системами Visa и MasterCard. В частности обсуждаются условиях их дальнейшей работы на территории РФ. Набиуллина выразила надежду на то, что в кратчайшие сроки удастся прийти к компромиссу.

Эльвира Набиуллина доложила Владимиру Путину о ситуации в банковской сфере в целом, отметив, что система развивается устойчиво. По ее словам, за январь-май рост активов составил 6,4%, кредиты экономике увеличились на 8%. Темпы роста потребительского кредитования выросли на 5,5%, при том, что в данной сфере велась работа по снижению закредитованности населения.

Объемы ипотечного кредитования выросли на 9,4% за первые 5 месяцев года. А за последний год темпы роста составили 34,4%.

Владимир Путин поинтересовался, в достаточной ли степени защищаются интересы вкладчиков, на что председатель ЦБ ответила, что регулятор действует в строгом соответствии с законодательством. Набиуллина подчеркнула необходимость повышения ответственности владельцев и руководителей банков, нарушающих интересы вкладчиков. Она отметила важность принятия проекта закона, вводящего уголовную ответственность за подделку финансовой отчетности. Сейчас документ находится на рассмотрении в парламенте.