Страховщикам не придется платить повышенные компенсации по старым полисам ОСАГО

Спорная поправка, согласно которой страховым компаниям уже с 1 октября пришлось бы выплачивать по старым договорам ОСАГО увеличенные страховые суммы, не пройдет второго чтения в Госдуме. Накануне она была отозвана главой думского комитета по финрынку Натальей Бурыкиной, пишет РБК.

Напомним, что согласно законопроекту, максимальные выплаты по ущербу автомобилю для владельца полиса ОСАГО будут достигать 400 тыс. рублей. С апреля 2015г. поправками предусмотрено повышение выплат по вреду жизни и здоровью потерпевшего. Максимальная сумма страховки составит 500 тыс. рублей. Стоит отметить, что законодатели предлагают весьма внушительное увеличение страховых выплат. Сейчас предельные суммы составляют 120 и 160 тыс. для компенсации вреда автомобилю а также жизни и здоровья потерпевшего соответственно.

Вполне логично, что этот же законопроект дает Центробанку возможность увеличить стоимость полиса ОСАГО с октября 2014г. Уже озвучивались предварительные планы регулятора в этом отношении. Сообщалось, что тарифы могут возрасти на 18-24%. А второй этап роста цен на ОСАГО может состояться весной 2015г.

Не так давно Наталья Бурыкина внесла в проект закона поправку, дающую владельцам старых полисов претендовать на выплаты по новым лимитам. Однако против такой нормы высказались представители Министерства финансов, Центробанка и сами страховщики. Их аргументация вполне понятна – ситуация, при которой автомобилист, покупавший полис по старым тарифам, сможет претендовать на получение повышенных компенсаций, явно не справедлива. Также противники поправки сослались на то, что лимиты выплат, как впрочем и стоимость полиса, при оформлении прописываются в договорах. Менять их нецелесообразно. Еще один аргумент состоял в том, что страховыми компаниями не были сформированы резервы под такие выплаты.

Несмотря на обоснованность доводов, депутаты все же рекомендовали данную поправку к принятию. Но уже 30 июня Бурыкина, которая и стала автором поправки, решила ее отозвать. Не исключено, что поводом для такого решения стало письмо вице-премьера Игоря Шувалова, которое он направил Сергею Иванову, возглавляющему администрацию президента. В документе отмечалось, что введение подобной нормы создаст опасную ситуацию, связанную с возможной неплатежеспособностью страховых компаний и даже их банкротством.