ЦБ против страхования вкладов с повышенными ставками

Михаил Сухов, зампред ЦБ, на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что государство не должно страховать вклады, выдаваемые под повышенный процент. Он добавил, что банки могут обещать вкладчикам проценты, не связанные с государственным страхованием, а государство может не страховать рублевые вклады под 15% годовых.

Сухов пояснил, что банкиры в таких случаях сами должны объяснять вкладчикам, как распоряжаются их средствами. Он сообщил, что принятие поправок о дифференцированных взносах в Фонд страхования вкладов задерживается, потому и обсуждаются такие радикальные меры. Вопрос постоянно откладывается, поэтому вряд ли такая система появится в текущем году, но дифференциация взносов должна быть введена обязательно.

Сухов отметил, что решение по вопросу страхования дорогих вкладов примут осенью. Если оно будет положительным, то меру применят только к новым вкладам физлиц. Сейчас у банков появилась обязанность информировать клиента о размере депозитной ставки, рассчитанной по единой формуле.

Позже другой представитель регулятора заявил, что выведение вкладов с повышенными ставками из системы государственного страхование не отражает общую позицию Банка России. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, пояснил журналистам в кулуарах конгресса, что не видит позиции Центробанка в этом вопросе. По его мнению, некой формой компенсацией повышенных рисков из-за участия таких банков в формировании Фонда страхования должна быть именно дифференциация взносов. Симановский подчеркивает, что, по его мнению, вкладчик непременно должен быть застрахован, в каком бы банке он ни хранил деньги.

Пока не приняты какие-либо поправки, завышенными считаются ставки, которые на 2 п.п. превышают среднюю максимальную ставку топ-10 банков, привлекающих наибольший объем средств населения.