Плохие долги подешевели – коллекторам нечего брать с должников

Из-за падения цен на рынке цессии (продажа банком просроченных долгов клиентов коллекторам) ТКС Банк вынужден развивать собственную службу взыскания. Как сообщили источники «Коммерсанта», в перспективе банк планирует открыть собственное коллекторское агентство – отдельное юридическое лицо – для работы с должниками. Сам ТКС Банк эту информацию не подтверждает, но и не опровергает. При этом в пресс-службе банка отметили, что при нынешней ситуации на рынке коллекторских услуг гораздо выгоднее держать плохие долги на балансе и обслуживать их самостоятельно.   

По оценкам Елены Докучаевой, президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в первой половине 2014г. цены на цессию снизились примерно в 2 раза. В прошлом году ряд банков продавали портфели по 5-6% от общего размера, а в этом году схожие по структуре портфели уходят не дороже 2-3%. Тот же ТКС Банк продавал свои портфели по 8-9% чуть ли не ежемесячно, а сейчас ему не предлагают больше 2-3%. Ему выгоднее организовать собственную службу взыскания, либо свое коллекторское агентство.

Причина такого падения цен заключается в снижении платежеспособности граждан, из-за чего взыскивать задолженность стало сложнее и дороже. Средний срок выхода на просрочку, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», сократился до 4-4,5 месяцев, тогда как в прошлом году он составлял 7 месяцев. Банкирам цены коллекторов, конечно, не нравятся, и часть из них отказывается от объявленных тендеров или откладывает продажу на неопределенный срок. Объем рынка цессии в первом полугодии снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2013г. На столько же уменьшилась доля закрываемых сделок (из-за того, что продавцов долгов не устраивают цены, и на уступки они идти не хотят). «Секвойя» уже снизила консервативный прогноз по объему рынка с 220 до 160 млрд рублей.    

С учетом вышесказанного, решение ТКС Банка самостоятельно работать со своими долгами логично. Так как у банка неработающих кредитов набралось на 200 млн долларов, собственное агентство (годовой бюджет которого составит примерно 20 млн долларов) окупит его затраты. Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля банка.