Регионы не одобряют налог с продаж

Недавно Министерство финансов выступило с инициативой ввести налог с продаж. В Минфине подсчитали, что он поможет сократить дефицит региональных бюджетов в 2 раза всего за 3 года. Более того, от таких нововведений не ожидается негативных последствий: рост цен не превысит 1,5%, а такое значение соответствует прогнозу инфляции как неучтенный разовый фактор. Тем не менее, не все регионы хотят использовать этот инструмент для пополнения бюджета.

По прогнозам Минфина совокупный дефицит бюджета по регионам составит к концу этого года более 850 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом эта цифра возросла на 33,5%. Однако по прогнозам на 2015-2017 год ситуация будет постепенно улучшаться. В частности, в 2015г. дефицит должен снизиться до 631,4 млрд рублей, в 2016г. – до 578,3 млрд рублей, а в 2017г. – до 455,5 млрд рублей. Так, этот показатель в 2017г. сократится в два раза по сравнению со значением за этот год.

Министерство финансов имеет еще одно решение данной проблемы – он хочет дать право местным властям самостоятельно определять размер федеральных налогов, которые зачисляются в бюджеты регионов.

Что же касается налога с продаж, Министерство еще не определило все его параметры. Министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что ставка не будет превышать 3%, в то время как заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач в своем сообщении упомянул про 5% от стоимости товаров.

По подсчетам экспертов, этот налог сможет приносить в бюджет свыше 200 млрд рублей ежегодно. Впрочем, не для всех регионов это выгодное нововведение. Карелия от налога с продаж будет получать не более 180 млн рублей, поэтому власти этого региона считают, что от нововведений реальной пользы практически не будет. Власти отдаленных регионов с низким уровнем жизни опасаются, что этот налог может вызвать сильный рост цен и, как следствие, негативную реакцию жителей.