Mercedes могут начать собирать на ЗИЛе

Немецкий автопроизводитель Daimler рассматривает различные площадки в России для производства автомобилей марки Mercedes-Benz. Ранее компания изучала использование мощностей КамАЗа, а сейчас обсуждает возможное сотрудничество с «МосАвтоЗИЛом» – совместной компанией Сбербанка и московской мэрии. Обе стороны длительное время вели переговоры, на данный момент ожидается решение совета директоров Daimler.

Пока еще неизвестны конкретная дата начала производства и объемы выпускаемой продукции, однако по информации некоторых источников, на московской площадке будет собираться большое количество моделей, включая легковые седаны бизнес и представительского класса. Скорее всего, в России будет проводиться мелкосерийная крупноузловая сборка.

Представитель компании Mercedes в России Андрей Родионов сообщил, что переговоры ведутся с несколькими компаниями, однако он не уточнил, с какими именно. Впрочем, «МосАвтоЗИЛ» также рассматривает возможность сотрудничества с другими автопроизводителями по сборке автомобилей на их площадках.

Немецкий концерн планировал собирать на мощностях КамАЗа свою флагманскую модель – Mercedes-Benz S- класса в кузове W222, эту информацию подтвердили топ-менеджеры одного из местных производителей, который также принимал участие в переговорах.

Бренд Mercedes-Benz активно укрепляет свои позиции на российском рынке. В прошлом году дилеры продали в сумме свыше 44 тыс. автомобилей, это на 19% больше, чем в 2012г. Самым востребованным автомобилем в модельной линейке стал Mercedes E-класса, за прошлый год было куплено почти 9 тыс. экземпляров. В премиум-сегменте оказался весьма популярен Mercedes S-класса с продажами в 1645 автомобилей.

Правительство может ввести ограничения касательно закупки автомобилей для государственных нужд. Это не коснется немецкого автоконцерна, если будет организовано производство на территории России.