Финансовые организации теряют доверие россиян

Россияне стали хуже относиться к банкам в последнее время, но тем не менее им они доверяют больше, чем другим финансовым организациям. К такому выводу пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований, сообщает газета «Известия». Согласно данным составленного НАФИ обзора, наименьшим доверием граждан пользуются микрофинансовые организации и частные пенсионные фонды.

Как следует из представленных агентством данных, доля российских граждан, доверяющих кредитным учреждениям, по сравнению с прошлым годом сократилась с 78% до 65%. При этом мужчины доверяют кредитным учреждениям реже, чем женщины. А меньше всего доверия к банкам и другим финансовым организациям испытывают люди, вышедшие на пенсию.

Показатели доверия населения к страховым компаниям в последние три года меняются примерно также. Если в 2010г. наблюдался некоторый рост доверия, то в 2014г. число россиян, не относящихся к компаниям-страховщикам с подозрением, снова сократилось. При этом, как заключили аналитики, страховщикам граждане доверяют вдвое меньше, чем банкам. Тенденция наибольшего недоверия со стороны людей в возрасте наблюдается и в отношении представителей страхового бизнеса.

Доверие инвестиционным компаниям, согласно статистике, свойственно лишь каждому пятому россиянину, а вот к МФО благосклонен лишь один из 10 граждан. Негосударственным пенсионным фондам доверить свои средства готовы всего 19% граждан, принявших участие в опросе.

Ирина Лобанова, возглавляющая департамент исследований банковского сектора НАФИ, отмечает, что тенденции снижения уровня доверия к банкам обоснованны последними событиями в этой сфере. Все растущее число кредитных учреждений с отозванной лицензией, блокировка карт в связи с санкциями Запада, возбуждение уголовных дел в отношении руководителей банков не добавляют уверенности клиентам кредитных учреждений. У них формируется устойчивое ощущение шаткости всей банковской системы.

Впрочем, Лобанова полагает, что при условии отсутствия новых серьезных потрясений в скором времени уровень доверия граждан к финансовой системе может нормализоваться, так как потребители, скорее всего, привыкнут к действующим условиям функционирования банков.