Минфин упростит технические требования для Visa и MasterCard

Министерство финансов РФ продолжает смягчать требования для международных платежных систем. На этот раз изменения коснулись технического обеспечения деятельности. Ранее ЦБ сообщил, что для проведения операций на территории России, Visa и MasterCard должны использовать чипы и программное обеспечение от российских производителей. Теперь Минфин разрешил применять зарубежные чипы на картах, а также позволил российским компаниям закупать софт у производителей за пределами РФ. В понедельник измененный документ был одобрен профильными ведомствами и направлен на дальнейшее рассмотрение в правительство.

Требования разрабатывались согласно принятой в мае редакции закона «О национальной платежной системе», который освобождает от уплаты обеспечительных взносов только национально значимые компании. В результате было проведено множество доработок. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в первоначальном виде были слишком сложные условия, согласно которым даже российские игроки с трудом могли получить статус национально значимой платежной системы.

В последней версии законопроекта можно отметить два основных изменения. Сначала речь шла о полном производстве чипов в России, однако теперь они должны лишь собираться внутри страны, возможно, из импортных компонентов. Также ранее фигурировало требование, что 25% компонентов в инфраструктуре ПС должны быть российскими, а в новом документе сказано, что право на эту долю компонентов должно принадлежать российским компаниям. Таким образом, это могут быть дочерние структуры зарубежных производителей.  

На данный момент Visa и MasterCard не соответствуют требованиям для получения статуса национально значимого игрока. Если эти компании не предпримут необходимые меры, то до 31 октября им придется уплатить обеспечительный взнос на счет в ЦБ. Также, помимо технических изменений, МПС необходимо организовать процессинг через российские компании, однако вчера Банк России предложил возможный вариант решения этой проблемы.