Власти Крыма смогут изымать частную собственность

Правительство Крыма получило право на принудительный выкуп стратегически важных объектов. По словам юристов, формулировка закона позволит властям изымать таким образом не только недвижимость или земельные участки, но и другое имущество у частных собственников.

Речь идет о новом законе «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» согласно которому объекты, несущие угрозу для населения и государства, могут быть изъяты у собственников в принудительном порядке. Для этого Совет министров Крыма должен занести имущество в специальный реестр. Собственник должны уведомить о начале проведения выкупа за 5 дней, сумма, которую он получит, будет выплачиваться властями полуострова. Размер компенсации будет установлен по результатам оценки, проводимой независимыми экспертами.

Впрочем, юристы отмечают, что в действующем законодательстве отсутствует определение стратегических объектов. Отсюда следует, что и положения о выкупе таких объектов также отсутствуют. В Гражданском и Земельном кодексе определен порядок выкупа земли для государственных и муниципальных нужд. Согласно статье 279 ГК РФ, органы исполнительной власти выносят решение об изъятии земельного участка, а собственник должен быть уведомлен о решении не менее чем за 1 год до выкупа. Кроме того собственник должен дать согласие на проведение сделки, только после этого власти могут приступать к процедуре.

Во время проведения Олимпийских игр в Сочи были приняты отдельные законы, которые ускоряли процесс передачи земель для нужд государства. Правительство сформировало «маневренный фонд». С его помощью граждане, у которых изъяли имущество, могли получить жилье в кратчайшие сроки.