Минтранс придумал, как помирить страховщиков и автовладельцев

Министерство транспорта предлагает изменить существующие правила оценки ущерба от ДТП по полисам ОСАГО. Поправки, которые должны будут заставить страховщиков озвучивать адекватные суммы возмещения, уже подготовлены, сообщает газета «Известия». По мнению авторов новой системы оценки ущерба, применение измененных правил страховыми компаниями позволит сократить число возникающих с автомобилистами споров, которые регулярно происходят из-за несогласия последних с суммами выплат, назначаемых страховщиками. Автомобилистам, как считают в Минтрансе, будет легче отстаивать свои интересы даже без проведения независимой экспертизы.

Авторы поправок поясняют, что процедура определения ущерба от ДТП, утвержденная в 2010 году, действует таким образом, что суммы, которые страховые компании должны выплачивать автовладельцам, транспортные средства которых были повреждены во время автомобильных аварий, могут существенно варьироваться. Разница в оценках происходит из-за того, что привлекаются различные эксперты.

Все дело в том, что в законе не прописан механизм оценки стоимости запчастей, которые необходимы для восстановления поврежденного автомобиля. Практика в настоящее время такова, что при определении средней стоимости запасных частей к автомобилям эксперты учитывают данные, находящиеся в открытом доступе, и могут использовать любые источники. Это приводит к тому, что оценки разных экспертов могут отличаться в несколько раз.

Предложение Министерства транспорта заключается в том, чтобы обязать при расчете средней стоимости ремонта автомобиля учитывать цены на комплектующие, по меньшей мере, пяти компаний. При этом в расчет можно будет принимать лишь данные, предоставленные компаниями, работающими в том регионе, где произошла авария, и являющимися официальными дилерами.

Также новые правила оценки будут опираться на такой показатель как износ запасных частей, которые подлежат замене.

Стоит отметить, что в большинстве случаев автовладельцы соглашаются с той суммой компенсации, которую им предлагают компании-страховщики. Те же, кто все-таки обращается в суд, не редко сталкиваются с тем, что их расходы на судебные издержки оказываются выше разницы по страховке, которую можно получить в результате успешного исхода дела. Однако судебные издержки можно включить в сумму иска.