Национальная платежная система может быть создана с нуля

Центробанк может отказаться от идеи создания национальной платежной системы на базе уже существующих технологий Универсальной электронной карты или «Золотой короны». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, теперь приоритет отдается варианту строительства национальной платежной системы с нуля. О том, что данная инициатива будет обсуждаться в ходе экспертного заседания в пятницу, сообщают участники мероприятия.

Уточняется, что во время внепланового заседания будет поднят вопрос об определении основы для создания НПС. Решение регулятора снова созвать экспертную группу стало полной неожиданностью, так как ее работа, фактически, была завершена еще в конце прошлого месяца, когда эксперты выставили свои оценки УЭК и «Золотой короне», на базе одной из которых и предполагалось создание НПС. Опираясь на оценки экспертной группы, вынести окончательное решение должна была комиссия, состоящая из членов правительства, парламентариев, представителей регулятора. Впрочем, они решили не спешить с принятием решения, заявив, что данных, которые предоставили о себе претенденты на то, чтобы стать основой для НПС, все еще недостаточно.

Эксперты не склонны думать, что в ходе внепланового заседания вновь будут обсуждаться особенности «Золотой короны» и УЭК, так как никаких новых сведений о них не запрашивалось. Вероятнее всего, обсуждение коснется возможности создания НПС с «чистого листа».

Специалисты, знакомые с ситуацией, поясняют, что изначально стояла задача создать НПС как можно быстрее, именно поэтому было решено пойти по пути ее строительства на базе уже работающих технологий. Однако некоторые меры по стабилизации ситуации в сфере платежных систем уже приняты, и необходимость в спешке отпала. В связи с этим в Центробанке могли принять решение подойти к вопросу создания НПС более основательно.

В настоящий момент банки создали механизм межхостовых соединений. Это позволяет не беспокоиться о том, что международные платежные системы отрежут россиян от своих услуг. Теперь банки могут предоставлять своим клиентам определенную независимость внутрироссийских карточных трансакции от МПС. Менее остро сейчас стоит вопрос и в отношении платежных систем Visa и MasterCard, с которыми  правительство согласовало компромиссный вариант продолжения их работы в России. Предполагается, что в ближайшее время они локализуют процессинг на территории РФ и смогут продолжить работу с российскими держателями карт, не неся угрозы их внезапной блокировки.