Рейтинг М Банка понижен до «BBB»

Агентство RusRaiting снизило кредитный рейтинг М Банка до уровня «BBB», ранее этот показатель находился на уровне «А-» по национальной шкале. По международной системе оценивания рейтинг также опустился с «BB+» до «BB-», причем агентство сохраняет негативный прогноз. RusRaiting поместило банк в список ожидания, это означает, что рейтинг в ближайшем будущем может быть пересмотрен как в сторону повышения, так и понижения. Все будет зависеть от дальнейших действий М Банка, а также новой информации от руководства или иных публичных источников.

RusRaiting объясняет, что причиной понижения рейтинга М Банка стал рост рисков, связанных с репутацией кредитной организации, а также повышение вероятности отзыва лицензии регулятором. М Банк входит в неофициальную группу банковских активов, у которой аналитики отмечают высокие риски нехватки ликвидности. Если вкладчики будут концентрировать средства на счетах банков этой группы, то в итоге кредитные организации могут столкнуться с отсутствием свободных средств. В таком случае, им придется увеличивать внешние заимствования. На данный момент кредитный портфель М Банка состоит из вложений в необеспеченные инвестиционные проекты, а уровень резервов не слишком высокий, именно это вызывает опасения у аналитиков RusRaiting. В то же время процент по депозитам достаточно большой, поэтому использование средств вкладчиков снижает рентабельность финансового учреждения.

С другой стороны, есть некоторые позитивные факторы. Например, в 2015г. М Банк должен присоединиться к банку «Российский Кредит». Тем не менее, специалистов RusRaiting беспокоит непрозрачность бенефециаров, а также концентрация дорогостоящих активов вкладчиков на долгосрочных проектах. Под сомнением находится возможность владельцев М Банка поддерживать его.