Эксперты видят в новых санкциях лишь моральную угрозу

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил, что санкции США против Газпромбанка и ВЭБа нанесут больше морального вреда, чем материального. С этим согласен и Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ, который считает, что реальные санкции оказались мягче прогнозируемых. Впрочем, ситуация ухудшится, если к процессу «наказания» России подключатся страны ЕС и международные платежные системы.

Аксаков поясняет, что в текущем виде санкции лишь препятствуют привлечению зарубежных кредитных ресурсов, к чему ВЭБ и Газпромбанк были готовы, ведь Центробанк и правительство прогнозировали куда более жесткие варианты. По мнению Аксакова, ни деятельность этих банков, ни российская финансовая система существенно не пострадают. Для ВЭБ ощутимого эффекта с точки зрения капитала вообще не будет, так как у него есть источники, которыми можно заменить внешнее фондирование. Недавно было решено конвертировать депозит ФНБ (Фонд национального благосостояния) в его капитал. Зампред сообщил, что лично он не склонен драматизировать ситуацию, и относится к ней спокойно.

Солодков добавляет, что госкорпорация не является кредитной организацией в классическом понимании, а потому введенное ограничение на привлечение ликвидности вряд ли станет для нее проблемой. ВЭБ получает деньги от государства, а не с рынка. В этом смысле Газпромбанку повезло меньше, так как, помимо государственной поддержки, в активах банка значительна доля частного капитала. Но пока ситуация для банка не критична, так как он успел привлечь средства с внешнего рынка в конце июня: 1 млрд евро под 4% годовых. Сейчас в его обращении 78 выпусков еврооблигаций в долларах, евро, швейцарских франках, китайских юанях и рублях.

Но Солодков отмечает, что закрытие европейского рынка привлечения для Газпромбанка – это вопрос времени. И хотя вероятность отключения карт Газпромбанка от сервисов Visa и MasterCard мала, исключать такой исход нельзя.