Рефинансирование ипотеки могут выделить из АИЖК в отдельную организацию

Из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было предложено выделить направления, которые приносят прибыль. Среди них можно отметить рефинансирование ипотеки. Планируется создать отдельную кредитную организацию и выставить на продажу частным инвесторам ее активы. Также может пройти акционирование страховой компании СК АИЖК. Само агентство будет активно заниматься социальными программами и арендой недвижимости. Эта деятельность не интересна для коммерческих организаций. Более подробно новые предложения будут обсуждаться на совещании в четверг у вице-премьера Игоря Шувалова.

Правительство недовольно результатами работы агентства, именно поэтому стратегию дальнейшей работы планируют изменить таким образом, чтобы АИЖК развивало те сферы, в которых участники рынка пока не заинтересованы. На данный момент деятельность компании заключается в основном в рефинансировании ипотеки, выданной банками. Генпрокуратура еще в марте заявила о низкой эффективности деятельности АИЖК. По словам представителей органа власти, несмотря на масштабное финансирование (свыше 95 млрд рублей было выделено из государственного бюджета только в уставной капитал агентства), АИЖК не оказывает достаточного влияния на развитие рынка недвижимости, в связи с чем необходимо изменение стратегии.

В самом агентстве отказались от комментариев по поводу совещания в четверг, однако сообщили о том, что новая редакций стратегии развития уже готова. Согласно этому документу, теперь АИЖК будет заниматься созданием специальных условий по ипотеке для отдельных категорий жителей (социальная ипотека), а также финансировать строительство доступного жилья. Помимо этого, агентство планирует развивать рынок ипотечных ценных бумаг. Уже длительное время ведется работа по этим направлениям, однако до сих пор они не были приоритетными.