Очередные санкции против России вступили в силу

Этой ночью на сайте министерства финансов США был опубликован новый санкционный список против России. Как накануне объявил Вашингтон, у США нет доказательств, что РФ не оказывает поддержку сепаратистам. Более того, имеются сведения, что сепаратисты все еще получают от России финансовую поддержку и принимают российские поставки тяжелого вооружения и военной техники, а боевики по-прежнему свободно въезжают в Украину. 

Согласно документу, на территорию США запрещено въезжать Сергею Неверову (вице-спикер Госдумы), Игорю Щеголеву (помощник президента РФ), Олегу Савельеву (министр по делам Крыма), Сергею Беседе (генерал-полковник ФСБ) и Александру Бородаю (один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики). Размещенные на территории США активы этих лиц будут заморожены.

В «черном списке» оказались предприятия военно-промышленного комплекса («Алмаз-Антей», «Калашников», «Радиоэлектронные технологии – КРЭТ», НПО «Базальт», «Созвездие», «Конструкторское бюро приборостроения», «НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод»), чьи активы, в случае обнаружения на американской территории, также будут заморожены. Компаниям США запрещено экономическое сотрудничество с названными организациями.

В отношении «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «НОВАТЕК» и «Роснефть» введены ограничения: они не смогут совершать заимствования на рынке США более чем на 90 дней, в результате чего финансирование долгосрочных и среднесрочных проектов затруднится.

По словам источника «Коммерсанта», связанного с одной из попавших под санкции структур, будущие сделки окажутся под угрозой, так как масштабы их велики, и под большинство из них привлекается финансирование. Другой источник (топ-менеджер одной из компаний) сообщает, что есть вероятность отказа и европейских банков кредитовать указанные организации. Сотрудничество будет доступно только с Китаем, однако строить отношения с китайскими банками сложно. 

Введение американцами новых санкций, которые признаны наиболее жесткими с момента начала украинского конфликта, МИД РФ назвал «возмутительной» мерой. Москва намерена нанести ответный удар.