Как отреагируют банки на отмену гарантий по высокодоходным вкладам

Экспертное сообщество активно обсуждает заявление Центробанка о том, что высокодоходные вклады, возможно, не будут подлежать страхованию, пытаясь предсказать возможные последствия отмены страхового возмещения по депозитам с повышенной ставкой. Как пишет РБК, эксперты не исключают, что в случае принятия такого решения недобросовестные банки начнут придумывать новые нелегальные схемы привлечения вкладов граждан, а кредитные учреждения, работающие в рамках правил, будут вынуждены поднимать ставки из-за оттока средств физлиц.

Напомним, что накануне Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, заявила, что в настоящее время рассматривается возможность отмены страхования процентов по вкладам граждан в том случае, если выплаты превышают среднюю ставку более чем на 2 п.п. Стоит пояснить, что расчет средней ставки осуществляется регулятором с учетом ставок 10 кредитных учреждений, в которых открывается наибольшее число вкладов. Сейчас этот показатель равен 8,93%. Таким образом, в случае реализации предложения Центробанка без страховки будут оставлены все вклады, ставки по которым выше 10,93%.

Представители рынка банковских услуг в отношении инициативы Центробанка высказываются по большей части негативно. Так, например, по мнению Гарегина Тосуняна, возглавляющего Ассоциацию российских банков, запрет на страхование высокодоходных вкладов является чрезмерно жесткой и неоправданной мерой. Применяя ее, Центробанк ограничивает возможности банков и права их клиентов на честно заработанные деньги. Ведь некоторые кредитные учреждения действительно имеют возможность вкладываться в проекты, приносящие более высокие проценты, чем в среднем по рынку.

По мнению главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, решение Центробанка об отмене гарантий по вкладам с высокими процентами может повлечь за собой волну новых серых схем, так как недобросовестные участники рынка будут искать варианты обхода запретов и ограничений, установленных регулятором.

Как отмечает главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин, реакция банков на подобные изменения может различаться. Одни кредитные учреждения начнут снижать ставки по депозитам. Другие же, напротив, пойдут по пути их увеличения, чтобы предоставить клиентам такой уровень доходности, который заставит их совершать вклады даже без страховки.