Костину не хватает мата для комментирования санкций США

Андрей Костин, президент банка ВТБ, комментируя очередное введение американцами антироссийских санкций, посетовал на недавно принятой закон о запрете мата. Из-за этого закона он не может себе позволить публично высказать свое отношение к ситуации в тех словах, которые, по его мнению, «были бы наиболее уместны». Но, выражаясь литературным языком, Костин считает, что санкции не только неуместны, но и нарушают нормы права сегодняшних международных отношений, особенно в области финансовой и банковской деятельности. Кстати, после запуска первых санкций именно Костин советовал перейти на рубли при расчетах по внешнеторговым операциям.

Костин, который сейчас находится на встрече Business 20 (B20) в Сиднее, считает, что объявленные санкции против Газпромбанка и ВЭБа затрагивают интересы не только корпоративных клиентов, но и миллионов людей. Банкир не сомневается, что последствия для российской экономики могут быть негативными. Он поясняет, что примененные санкции наносят удар по крупнейшим компаниям РФ, которые являются лидерами в своей отрасли – энергетике или банковском секторе. Мировое экономическое сотрудничество, равно как мировая финансовая банковская система в целом, не останутся в стороне, и существенный негативный эффект ощутят многие.

Глава ВТБ также сообщил, что разговаривал о санкциях с участниками саммита B20, и все они согласны с тем, что каким бы ни был геополитический конфликт, бизнес страдать не должен. Но это невозможно, если нанести ущерб деятельности финансовых компаний, которые принадлежат стране из «большой двадцатки». Костин заявил, что, по мнению представителей бизнеса, такие случаи следует исключить, а для разбора подобных ситуаций и принятия решения по ним необходимо создать в рамках G20 арбитражный механизм.