<?= Html::encode($this->title) ?>

В России могут появиться вклады с плавающей доходностью

В России могут появиться вклады с плавающей доходностью

Центробанк подумывает о введении вкладов с плавающей процентной ставкой. Об этом Михаил Сухов, зампред ЦБ, сообщил на XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции. Такой депозит весьма популярен за рубежом и выгоден как банкирам, которые смогут точнее прогнозировать риски, так и вкладчикам, которые уберегут свои деньги от инфляции. Дополнительно такие продукты способствуют развитию рынка процентных свопов. Однако среднестатистический российский вкладчик вряд ли захочет менять понятную и привычную фиксированную ставку на плавающую, которая представляет больший риск.

Сухов пояснил, что такую возможность уместно рассмотреть в рамках принятия мер по повышению привлекательности вкладов физлиц. Он считает, что такой инструмент был бы интересен вкладчику с точки зрения защиты от инфляции. Если при фиксированной ставке проценты выплачиваются в заранее известном объеме, то размер плавающей ставки зависит от базового актива, в качестве которого могут использоваться финансовые индексы (ставка рефинансирования, MosPrime). Доходность зависит от поведения базовой ставки, к которой добавляются еще несколько процентных пунктов.  

Чтобы идея могла быть реализована, требуются поправки в текущее законодательство. Формально запрета на привлечение средств под плавающие ставки нет, а норматив ЦБ 39-П прямо разрешает начислять проценты с использованием плавающей ставки, если это предусмотрено договором. Но, в соответствии со сложившейся в стране судебной практикой, если доходность депозита при снижении уровня базисного актива уменьшается, вкладчик считается пострадавшей стороной, и от банка требуют доплаты. Ведь ответственность сторон в случае падения индекса, к которому привязана ставка, не определена, и виноват всегда банк. Понятно, что в таких условиях банки просто не будут предлагать подобные продукты. В европейской практике клиент подписывает соглашение, в котором указаны возможные риски, и формально основания для обращения в суд нет, так как любые инвестиции являются риском, о чем клиенту сразу сообщают.  

Но на практике воплотить идею в жизнь будет непросто. Чтобы ввести плавающую ставку, нужен некий ориентир для привязки уровня доходности (индекс или ставка), который признают все участники рынка. В России такого ориентира фактически нет. Кроме того, этот депозит относится к сложным финансовым инструментам, и массовому российскому вкладчику понять механизм его работы сложно. По мнению Евгения Ромакова, финансового директора банка «Траст», потенциальный интерес к таким продуктам есть лишь у 1% вкладчиков. Алексей Китаев, финансовый директор Бинбанка, называет более оптимистичную цифру – 15-20%.

Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255