Президент одобрил закон о реформировании системы ОСАГО

Нашумевший закон о реформировании системы обязательного страхования автогражданской ответственности подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом изменения, обсуждавшиеся в течение довольно долгого времени, совсем скоро должны вступить в силу, пишет «Финмаркет». В настоящее время ознакомиться с содержанием документа можно на интернет-портале правовой информации. Смысл вносимых в законодательство изменений сводится к усилению защиты прав автомобилистов на возмещение вреда имуществу, жизни и здоровью, причиненного в результате ДТП.

Напомним, что в соответствии с поправками, вступающими в силу с октября этого года, будут увеличены лимиты выплат по полису ОСАГО. Автомобилисты смогут претендовать на возмещении имущественного вреда в размере до 400 тыс. рублей. А с апреля будущего года увеличится максимальный размер выплат в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Лимит будет составлять 500 тыс. рублей.

Кроме того в законодательстве меняется порядок расчета и установления тарифов ОСАГО. Теперь будут установлены минимальная и максимальная величины тарифов.

Также в соответствии с поправками будет снижен уровень максимально допустимого износа деталей. Теперь он составит 50% вместо 80%, действовавших ранее.

Измененный закон об ОСАГО регламентирует правила оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Увеличен вдвое максимальный размер выплаты по страховке для участников ДТП, которые оформили все документы самостоятельно. Если раньше предельная выплата в таких случаях не могла составлять больше 25 тыс. рублей, то теперь лимит составляет 50 тыс. рублей.

Новым законом об ОСАГО предусмотрено, что страховщик, нарушивший сроки выплаты возмещения владельцу полиса, обязан выплачивать неустойку. Ее размер будет составлять 1% от размера страховой выплаты.

Еще одно важное изменение заключается в том, что теперь в законодательстве будет прописана процедура проведения независимой технической экспертизы транспортных средств, попавших в ДТП. Для страховщиков введены строгие правила урегулирования споров по договорам ОСАГО. Рассматривать претензии автомобилистов страховые компании должны будут в течение 5 календарных дней.

Одно из долгожданных нововведений – установление ответственности страховщиков за немотивированный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг. Санкция для страховых компаний за такое нарушение составит 50 тыс. рублей.