Популярный у россиян кипрский банк FBME будет санирован

Центральный банк Кипра принял решение о введении процедуры финансового оздоровления очередного банка. На сей раз речь идет о банке FBME, который традиционно пользуется популярностью у россиян. Это означает, что финансовые потери российских граждан на Кипре продолжатся.

Как пишет РБК, решение о санации кредитного учреждения было принято  после того, как американское правительство выдвинуло против него обвинения в нарушении антиотмывочного законодательства. В связи с существованием подобных подозрений американским банкам было рекомендовано не иметь дела с данным кредитным учреждением.

О введении процедуры санации в банке стало известно 21 июля. Соответствующее сообщение было размещено на сайте Центробанка Кипра, в котором отмечалось, что данная мера принимается для того, чтобы защитить интересы вкладчиков FBME.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, услуги кредитного учреждения были востребованы у россиян, заинтересованных в размещении средств в низконалоговых офшорных зонах. Дополнительная популярность ему была обеспечена в связи с тем, что в период кризиса он избежал мер, введенных в отношении других банков, так как зарегистрирован в Танзании.

Привлекательность банка для граждан России была обусловлена также тем, что в нем было очень просто открыть счет. Сделать это можно было, не выезжая на Кипр, при помощи системы удаленного открытия счета из Москвы. Однако стоит сказать, что такой способ привлечения клиентов сыграл в итоге с банком злую шутку, так как именно простота открытия депозита привлекла внимание властей США, после претензий которых на его деятельности сосредоточился и Центробанк Кипра.

Стоит пояснить, что еще на прошлой неделе со стороны американцев поступила информация об участии FBME в легализации преступных доходов. Было сделано заявление, что банк позиционировал себя как кредитное учреждение, готовое осуществлять отмывание денег, привлеченных из мира криминала.

Из-за того, что американские власти заподозрили банк в ведении незаконной деятельности, финансовые организации США получили рекомендации не сотрудничать с FBME. Подобное внимание американцев к кипрскому банку фактически означает прекращение деятельности с использованием национальной валюты США.

Несмотря на заявления представителей FBME о том, что банк закона не нарушал, уже спустя неделю после заявления США, Центробанк Кипра объявил о санации кредитного учреждения.