Рейтинг «Уралсиба» может быть понижен из-за некачественного капитала

Рейтинговое агентство Fitch сообщило «Уралсибу», что если банк не реализует план по привлечению средств, то его рейтинг будет понижен. По данным агентства, качество капитала банка сейчас очень низкое. Впрочем, в прошлом году наблюдалась точно такая же ситуация с состоянием финансовой организации.

В Fitch сообщили, что в четвертом квартале этого года «Уралсиб» разместит бессрочные облигации для привлечения средств частных инвесторов. Менеджеры банка предполагают, что речь идет о субординированных облигациях на общую сумму в 8-10 млрд рублей; другие эксперты считают, что объем выпуска не превысит 7 млрд рублей. В пресс-службе банка отказались давать комментарии по этому вопросу и заявили лишь, что кредитная организация будет использовать типовые инструменты привлечения средств, однако о том, каким именно способом и на какой объем будет происходить увеличение капитала, представители банка не сообщили.

В первом квартале 2014г. банк провел дополнительную эмиссию акций, сумма выпущенных ценных бумаг составила 1,4 млрд рублей. После этого в пресс-службе отметили, что больше в течение этого года докапитализация за счет выпуска акций проводится не будет.

Эксперты Fitch считают капитал «Уралсиба» низкокачественным. Большая часть средств используется для инвестиций в связанную страховую компанию, а также непрофильные активы и кредиты для узкого круга клиентов.

Следует отметить, что уже были случаи понижения рейтинга из-за капитала низкого качества. Так, 8 июля Standard & Poor’s снизило рейтинг Промсвязьбанка. Агентство посчитало, что привлекать финансирование для этой финансовой организации лучше через допэмиссию акций, а не за счет выпуска субординированных еврооблигаций. Последний раз Промсвязьбанк разместил еврооблигации 15 июля, объем выпуска составил 300 млн долларов.