Евросоюз обсуждает экономические санкции в отношении России

Евросоюз все же решился на расширение санкций в отношении РФ. Пополнился «черный список» россиян, имеющих, по мнению властей европейских стран, причастность к ситуации на Украине. В него внесли 15 фамилий и 18 названий компаний. Среди тех, кто пополнил санкционный список, чеченский лидер Рамзан Кадыров и глава ФСБ Александр Бортников, пишут «Ведомости».

Теперь основанием для включения гражданина или юридического лица в список антироссийских санкций может являться любая деятельность по поддержке и финансированию действий, которые направлены на подрыв суверенитета Украины.

Кроме того, сегодня Еврокомиссия должна представить официальный план по расширению экономических санкций против РФ. Ранее предлагалось отрезать Россию от рынка капитала, как это уже сделали США, ограничить торговлю в оборонной сфере. Кроме того может быть ограничена передача технологий, которые необходимы для работ на шельфе.

По словам Жозе Мануэла Баррозу, возглавляющего Еврокомиссию, несмотря на то, что предварительные предложения по расширению санкций уже были согласованы в конце минувшей недели, решение по этому вопросу еще не принято и обсуждение деталей санкционной политики продолжается.

Ранее с заявлением по этой теме выступил Марк Рютте, возглавляющий правительство Нидерландов. По его словам, единственное, что может спасти Россию от все новых и новых санкций – прекращение поддержки бойцов народного ополчения на Украине, их финансирования и снабжения оружием. Политик заявил, что в противном случае Нидерланды присоединятся к санкциям, целью которых, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, является достижение мира и стабильности, так как без них невозможно нормальное развитие экономики.

О том, чтобы увеличить санкционный список, подумывают и американские власти, не уточняя сроков введения ограничений и сфер, в которых они будут применены, чтобы Россия не могла подготовиться к ним.

Напомним, что ранее уже было заявлено о планах США и Канады, которые намерены выступить против продолжения работы Всемирного банка по финансированию российских проектов. Если власти этих стран осуществят задуманное, им будет под силу заморозить выдачу кредитов, так как на долю США и Канады приходится 20% голосов. Не исключено, что к ним захотят присоединиться также европейские страны и Япония.