Центробанк возьмет под контроль все риски банков

Центробанк начинает применять на практике свои новые полномочия по контролю за деятельностью банков. В частности, как пишет «Коммерсантъ», теперь регулятор будет контролировать не только кредитные риски, но и другие риски кредитных учреждений. Кроме того, Центробанк от рекомендаций перейдет к указаниям, а в случае их игнорирования сможет требовать активизации работы банка в конкретном направлении. Для того, чтобы приспособиться к новым условиям надзора, у крупных банков есть 1,5 года, все остальные игроки на адаптацию получили 2,5 года.

Суть изменений, к которым банкам следует тщательно подготовиться  за отведенный срок, содержатся в проекте указания «О требованиях к системам управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы», размещенном на сайте регулятора. В соответствии с ним кредитные учреждения должны будут разработать внутренние процедуры оценки достаточности капитала для рисков, которые принимаются банком или банковской группой. Кроме того, должна быть создана система определения и оценки возможных рисков. Каждый банк обзаведется службой, занимающейся управлением рисками.

Стоит отметить, что самые крупные представители банковской сферы в России ведут подобную работу с 2011 года, следуя рекомендациям Банка России. Теперь же данные требования станут обязательными для исполнения и будут распространяться на всех участников банковского рынка без исключения.

Нововведения согласуются с документом по банковскому надзору «Базель-2», в соответствии с которым банки должны применять схемы оценки всех рисков. Регулятор же, согласно документу, реализует свои полномочия по оценки достаточности и полноты этих схем.

Что же касается российского Центробанка, то до недавнего времени он мог в полной мере регламентировать только механизмы оценки кредитных рисков. После внесенных в законодательство изменений регулятор получил более широкие полномочия, на чем настаивал последние 3 года.

Представители рынка отмечают, что сейчас банки по-разному управляют рисками. Степень контроля в этой сфере зависит от позиции акционеров. По словам финансового директора банка «Траст» Евгения Ромакова, крупнейшие банки, скорее всего, не испытают особенных трудностей в связи с введением новых правил оценки рисков, так как они давно исполняют рекомендации Центробанка в этой сфере. А вот основной массе банков перейти на новую систему работы будет не так просто.