Экопромбанк стал жертвой слухов

Экопромбанк пострадал из-за дезинформации, распространявшейся среди клиентов банка. Как сообщается на сайте кредитного учреждения, клиенты обеспокоены ложными сведениями о лишении банка лицензии.

Как пишет портал Банки.ру, представители Экопромбанка подчеркивают, что в настоящее время все отделения кредитного учреждения принимают посетителей и работают в обычном режиме. Однако отмечается, что из-за распространяемых слухов многие вкладчики поддались панике и приняли решение досрочно забрать свои деньги с депозитов, закрыв счета. В сообщении Экопромбанка говорится, что сложившаяся ситуация создает определенные сложности в работе банка.

Особо подчеркивается, что Центробанком не принималось решение об отзыве лицензии у кредитного учреждения. Более того, представители банка утверждают, что оснований для прекращения работы кредитного учреждения на данный момент нет. Обращаясь к клиентам, также ставшим жертвами ложной информации, банк рекомендует сохранять спокойствие, не принимать поспешных решений и не совершать невыгодных операций по срочному выводу своих средств из Экопромбанка.

Сотрудники банка поясняют клиентам, обратившимся в колл-центр, что заявить о своем желании снять средства можно лишь при личном обращении в офис банка. Сотрудники уточняют, что из-за большого наплыва клиентов, желающих вернуть вклады, очередь на их получение расписана на несколько недель вперед. Для банка это является необычной ситуацией, так как в нормальном режиме вклады после поступления запроса выдаются уже на следующий день.

Несмотря на заверения банка о том, что причин для беспокойства нет, на страничке кредитного  учреждения в одной из соцсетей появились инструкции, оповещающие клиентов о порядке действий при отзыве лицензии у банка, в котором размещены их вклады.

Экопромбанк отличается большой долей нетипичных для себя активов, пишет Банки.ру. К ним можно отнести, например, вложения в паевые инвестиционные фонды, на которые приходится 16,65% активов банка. Также банк достаточно активно инвестирует в контракты на покупку валюты. На эти вложения приходится 24,7% активов Экопромбанка.

Наблюдатели полагают, что, несмотря на заявления представителей банка об отсутствии проблем с ликвидностью, в случае если отток вкладов не остановится, трудности у кредитного учреждения все же могут появиться.