Клепач видит в повышении ключевой ставки угрозу экономике

Зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что неожиданное повышение ключевой ставки Банка России (с 7,5 до 8%) поставит крест на позитивных явлениях, которые наметились в российской экономике. Экономисты согласны с этой точкой зрения и считают, что для ЦБ это всего лишь способ повлиять на решения правительства.

По мнению Клепача, в мае промышленность начала оживать. В июне обороты оживления сбавились, но инвестиции начали расти. Однако восстановление роста может быть остановлено подорожавшими из-за повышения ставки кредитами.

Владимир Колышев и Дарья Исакова (главный экономист и аналитик «ВТБ Капитала») указывают, что таким образом Центробанк пытается повлиять на находящиеся вне его контроля решения правительства. В качестве аргументов в своем пресс-релизе регулятор делает акцент на риске повышения инфляции из-за возможных изменений в налоговой и тарифной политике. Также ЦБ настораживает инфляция в сегменте продовольственных товаров, которая оказалась выше ожидаемой, и он обеспокоен ростом инфляционных рисков в связи с усилением геополитической напряженности.

«ВТБ Капитал» отмечает, что регулятор не может повлиять ни на один из этих факторов. Поэтому он дает сигнал «тем, кто имеет отношение к первому фактору». Увеличение налогов не связано напрямую с повышением ставки, однако обе меры негативно влияют на экономическую активность. Повышенная ставка – это увеличение стоимости кредитов и, как следствие, уменьшение числа заемщиков. Ведь сейчас банки в основном выдают кредиты на деньги, которые заняли у ЦБ. Повышение налогов – это сокращение рентабельности, уменьшение конкурентоспособности, сворачивание инвестиционных программ, замедление индексации зарплат и уменьшение покупательской способности.  

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, отмечает, что если правительство проигнорирует повышение ставки и все же увеличит налоги, то ответственность все равно будет на нем. Но экономика «может не переварить» двойного удара, и с помощью повышенной ставки Банк России пытается закрыть возможности для повышения налогов. По мнению Орловой, таким способом ЦБ призывает к контролю за бюджетными расходами. Инфляционный тренд пока нельзя назвать угрожающим, поэтому едва ли он является достаточным основанием для повышения ставки. Зато перспективы инфляции изменились, и своим решением регулятор указал на недостаточную скоординированность действий ЦБ и правительства.