Омбудсмены встанут на защиту клиентов банков

Центробанк приступил к созданию Службы финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций. В частности, приказом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной утвержден состав рабочей группы, которая будет заниматься основными вопросами создания Службы, пишут «Ведомости».

Стоит напомнить, что новый орган будет создан в соответствии с законом «О Службе финансовых уполномоченных». Он, к слову, в настоящий момент еще не принят Госдумой. Депутаты рассмотрели документ в первом чтении в начале июля.

Нынешняя версия законопроекта предполагает, что финансовые правозащитники получат полномочия на рассмотрение споров организаций, предоставляющих услуги частным лицам, с их клиентами на относительно небольшие суммы. Финомбудсмены смогут рассматривать претензии граждан к банкам в пределах 500 тыс. рублей, к страховым компаниям – в пределах 100 тыс. рублей. Осуществлять финансирование нового органа будут Центробанк и участники финрынков. Гражданам, которые будут обращаться за помощью к финансовым омбудсменам, платить за их услуги не придется. А вот банкиры и страховщики будут платить за каждое дело.

Необходимость создания нового института разрешения споров обусловлена тем, что за последние годы число жалоб на деятельность банков, страховщиков и других финансовых организаций со стороны потребителей финансовых услуг существенно выросло.

Рабочую группу, сформированную для оказания содействия в создании Службы финансовых уполномоченных, возглавил советник первого заместителя председателя ЦБ Василий Медведев.

Уже известно, что большинство омбудсменов расположатся в Москве. Будут задействованы около 100 человек, в том числе обслуживающий персонал. На каждый федеральный округ выделят по 1 человеку, все остальные будут находиться в столице.

Сейчас уже идет отбор кандидатов на должности финансовых уполномоченных. Кроме того, рабочая группа помогает подбирать подходящие здания для офисов Службы в Москве и регионах.

Представители рабочей группы полагают, что к моменту подписания президентом закона «О Службе финансовых уполномоченных» все основные моменты удастся уладить, и новый орган начнет работать без задержек. Представители банковского сообщества одобряют то, что Центробанк заранее начал готовиться к исполнению положений закона, не дожидаясь его вступления в силу.