Сбербанк приступил к массовому выпуску карт ПРО100

В пресс-релизах «Универсальной электронной карты» (УЭК) и Сбербанка появилось сообщении о начале массового выпуска банковских карт ПРО100 системы УЭК. Эмитированные карты будут приниматься во всех банкоматах Сбербанка и других банков, которые участвуют в платежной системе (на долю таких банков на рынке российского эквайринга приходится более 50%). Карты принимаются более чем в 350 тыс. торговых организаций и поддерживаются более чем 100 тыс. устройств самообслуживания.

При этом новые карты не привязаны к сервисам УЭК. Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УЭК, раньше платежное приложение ПРО100 использовалось только для универсальных электронных карт, функционал которых содержит не только платежное, но и идентификационное приложение. Последнее нужно для обеспечения доступа держателя карты к электронным государственным услугам. Теперь же на базе ПРО100 появились и обычные банковские платежные карты.

Все новые карты содержат тот же стандартный функционал, что и другие карты Сбербанка: начисление бонусов «Спасибо», «Автоплатеж», интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн», «Мобильный банк».

Карты выпускаются в категориях «Личная» и «Зарплатная». Эмиссия будет производиться по системе Momentum, поэтому Сбербанк сможет выдавать такие карты в течение нескольких минут, и получить их можно в любой точке страны. Количество выпущенных карт уже превысило 800 тыс. штук.  

В платежную систему ПРО100 на данный момент, кроме Сбербанка, входят: Банк Москвы, Уралсиб, «АК БАРС», «АБ «Россия», Московский индустриальный банк, КБ «Центр-Инвест», Ханты-Мансийский банк и РНКБ. Последний также работает в Крыму.