Прогнозы экспертов по инфляции разделились

С 1 августа Россия запретила импорт почти всех фруктов и овощей из Польши. В июле запретили ввоз молдавских фруктов. Сообщалось, что Россельхознадзор может ограничить импорт фруктов из всех стран ЕС. Продукты из Украины тоже ввозятся с ограничениями. На фоне ослабления рубля ограничения на ввоз продовольственных товаров ускорили инфляцию в первом полугодии. Что будет дальше – зависит от того, введут ли новые ограничения, и повезет ли с урожаем отечественным сельхозпроизводителям.

Минфин уже сомневается в замедлении инфляции до 6%, в том числе из-за таких запретов. Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал», считает, что окончательный прогноз по инфляции давать рано, так как неизвестно, какие еще запреты введут до конца года. Есть риск увидеть в этом году более высокую инфляцию. Девятов добавил, что выпадающий импорт заместить будет сложно.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», не сомневается, что рост цен связан именно с запретами, однако добавил, что влияние ограничений на инфляцию не будет определяющим. Ведь ожидается, что урожай будет хорошим. И есть другие регионы, из которых можно импортировать похожие продукты.

С этим согласен и Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара, который считает, что запреты – это дополнительный стимул для отечественных производителей, и есть другие страны, чьей продукцией можно заместить текущие запреты. Ведь пока запрещают простые продукты, которые вполне возможно закупить в Азербайджане или Белоруссии, например.

Между тем Ведев не верит в то, что по итогам года удастся уложиться в целевые 6-6,5% по инфляции, и ожидает 7%. Разгон цен, по его мнению, вызван поведением рубля в феврале-апреле. Надоршин предполагает, что в августе-сентябре потребительские цены снизятся, и в целом по году достичь 6% реально. Он напоминает, что рецессия если еще не началась, то вот-вот начнется. Она и станет сдерживающим фактором для роста цен, так как в остановившейся экономике нет условий для роста цен.