ЦБ обязал банки выявлять наркоденьги

Центробанк расширяет обязанности банков по выявлению операций, направленных на легализацию преступных доходов. В частности теперь кредитные учреждения будут определять сделки, связанные с нелегальным оборотом наркотиков или их прекурсоров. Соответствующие изменения внесены в Указание Центробанка «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое подписано главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Документ также прошел согласование с Росфинмониторингом, сообщает газета «Известия».

В настоящий момент классификатор регулятора содержит 111 признаков сомнительных операций, которые могут быть направлены на отмывание нелегальных доходов. Среди них сложные инструкции по порядку расчетов, используемые клиентом, и операции, которые отличаются от обычной рыночной практики. Также под подозрение попадают случаи быстрого возврата средств контрагенту, если они переводятся не на тот счет, с которого поступили. Признак связи проводимой операции с наркобизнесом станет 112-м в списке Центробанка.

Стоит отметить, что деятельность, связанная с оборотом наркотиков, отличается высокой степенью интернационализации. Подавляющее большинство нелегального товара реализуется за пределами государств, которые его производят. По словам и.о. заместителя руководителя департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН Евгения Диденко, ежегодно в мире реализуется наркотиков на 800 млрд долларов. Это сопоставимо с суммами, которые вращаются на нефтяном рынке. В основном наркотики развозятся по миру из Афганистана.

В ФСКН поясняют, что деньги, полученные в результате реализации наркотиков, проходят через банковскую систему. При этом доля выявленных наркоденег составляет менее 1%. Наркоборцы уверены, что необходимо вводить механизмы, которые затруднят для наркодельцов ввод денег в банковские учреждения, так как именно они в большинстве случаев осуществляют отмывание преступных доходов, полученных в результате наркоторговли.

Для отмывания «грязных» денег наркодельцы часто применяют многоступенчатые схемы, проводя средства через множество банков, не редки случаи, когда для отмывания таких доходов используются корреспондентские счета и услуга private-banking.