Как правильно зафиксировать ДТП на фото или видео?

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили, что для урегулирования дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников ГИБДД достаточно зафиксировать ущерб на камеру мобильного телефона (фото или видео), но обязательно с фиксацией даты. Материалы передаются страховщику через специальное мобильное приложение для исключения несанкционированного доступа к информации.

РСА разработал требования к средствам контроля, которые могут зафиксировать обстоятельства автокатастрофы при оформлении происшествия по европротоколу (то есть, самостоятельно, без вызова полиции). Страховщик должен получить обзорные снимки поврежденных транспортных средств и фото VIN автомобиля (идентификационный номер). Если VIN нет, то фото номера кузова или рамы. Следует зафиксировать все полученные в результате ДТП повреждения. Если используется видеосъемка, то в дополнение к дате и времени нужно зафиксировать местоположение (координаты) транспортного средства и сведения о скорости движения в момент аварии (либо сведения зафиксированные датчиком удара).

Напомним, что с 1 октября текущего года в нескольких регионах (Москва и область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область) пройдет эксперимент, в рамках которого по европротоколу можно получить выплату до 400 тыс. рублей. Но страховщик должен получить данные  об обстоятельствах ДТП в течение 5 дней со дня происшествия, включая сведения, которые зафиксированы глобальными навигационными спутниковыми системами.

Помимо прочего, требования к средствам фото- и видеофиксации, демонстрирующим факт и место ДТП, предполагают, что эти устройства обеспечивают некорректируемость информации и доступны для большинства автовладельцев. Некорректируемость данных, по мнению РСА, обеспечивается установкой на транспортное средство мониторинговых систем для точного позиционирования ТС на карте и фиксации данных об ударе. Устройство должно быть энергонезависимым.